Les apprentis sorciers de l’alimentaire : OGM et nanoparticules
La quasi-totalité des OGM cultivés (soja, maïs, coton, colza) est composé de plantes transformées pour supporter un herbicide ou fabriquer un insecticide. On en retrouve dans les produits laitiers, les sauces, la viande hachée, et de nombreux autres aliments. La législation européenne impose donc un étiquetage des produits qui en contiennent plus de 0,9 % ; mais cette législation n’oblige pas à indiquer si les animaux ont goûté à ces aliments OGM. Pourtant, selon Greenpeace, plus de trois quart des tourteaux de soja importés pour l’alimentation animale sont OGM (12). La dangerosité des OGM tient également à leur caractère expérimental ; ces transformations d’aliments restent incertaines quant à leurs effets. Plusieurs études montrent pourtant déjà les effets néfastes des OGM sur la santé. L’équipe de Gilles-Eric Séralini a ainsi lancé une grande expérience sur des rats et montré que les OGM accéléraient de façon extrêmement rapide leur mort. Des études avaient déjà été menées par Monsanto, mais leurs résultats sont restés secrets.