Des additifs

Certains additifs alimentaires, souvent mentionnés sur les étiquettes des produits par un code (E suivi de trois ou quatre chiffres), peuvent avoir des effets néfastes sur la santé.

Parmi eux, les gras trans ou les huiles partiellement hydrogénées, que l'on trouve dans les pâtisseries industrielles diminuent le niveau de bon cholestérol, et augmentent ainsi les risques de maladies cardio-vasculaires. De même, les glutamates de sodium, retrouvé dans les soupes industrielles ou dans les sandwiches de Fast-Food exciteraient les cellules nerveuses du cerveau, ce qui pourrait accélérer le processus de vieillissement cérébral. De nombreux autres additifs sont soupçonnés d’avoir des effets plus ou moins graves : sorbate de sodium (asthme, urticaire, rhinites, troubles digestifs, provoque des malformations congénitales, effets mutagènes), sulfite de sodium (provoque troubles digestifs, maux de tête, hypotension…), nitrite de sodium (hyperactivité, asthme, insomnies, nausées, vertiges, baisse de tension, cancer), etc.

Quelques sites listent les additifs à éviter, pour les effets avérés ou potentiels…